Deutsch als Zweitsprache (DaZ)

Die Schule Aristau bietet fremdsprachigen Kindern DaZ-Unterricht an.

Dieser Stützunterricht wird in der Regel integriert in der Klasse erteilt und erfolgt in Standardsprache. Es handelt sich somit nicht um zusätzliche Schulstunden.

Die Schulleitung entscheidet, welche Kinder zum DaZ - Unterricht eingeteilt werden und beantragt entsprechende DaZ-Unterrichtsstunden. Die Eltern müssen ihre Kinder nicht selber anmelden.

DaZ im Kindergarten

Dieser Unterricht wird integriert während der Kindergartenzeit erteilt. Zudem soll im Kindergarten sowohl die Bereitschaft die Standardsprache zu lernen wie auch die mundartliche Sprachkompetenz gezielt gefördert werden. Im Umgang mit der Standardsprache sollen die Kinder mit dieser Sprache vertraut werden, sie hören, verstehen und in ersten Schritten selber anwenden lernen.